Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Clermont-Ferrand

De la Recherche au Développement et l’Industrialisation Ingénieur versus Docteur-ingénieur

L’ENSCCF organise une table-ronde, placée sous l’égide de Michelin, parrain de la promotion Chimie Clermont 2013, jeudi 20 septembre 2012 de 14 h à 16 h, amphi Remy.

Avec la participation de :
- Jean-Michel Douarre, MFP Michelin Ladoux
- Gino Ricci, Sanofi Sisteron
- Laurent Rios, Greentech Biopôle
- Claire Trécant, Alsachim
- Laurent Raibaut, PhD Student

Elle s’adresse en priorité à nos élèves ingénieurs de 3° année et vise à les éclairer sur le bien fondé d’une poursuite en thèse en fonction de leur projet professionnel.

Après une introduction présentant les différents métiers R&D; du R au D et à l’industrialisation, l’objet ensuite est de positionner l’ingénieur-docteur sur ce curseur. Chaque intervenant industriel présentera la politique de son entreprise et l’enjeu de l’innovation pour elle ; laissant une large part à l’interactivité avec les élèves-ingénieurs par le jeu de questions/réponses.